Pluvialis dominica Mull.

Pluvialis dominica Mull.
НазваниеPluvialis dominica Mull.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидБурокрылая ржанка
ОтрядРЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
СемействоРЖАНКОВЫЕ - Charadriidae
Статус ПРОЛ
ОписаниеОчень похожа на золотистую ржанку, но отличается от нее дымчато-сероватым подбоем крыла и такого же цвета подмышечными. На верхней стороне тела золотистого цвета значительно меньше. Белая полоса у сидящей птицы на боках не так заметна. В зимнем пере отличается от золотистой ржанки только серыми боками. Длина тела 230-260 мм, длина крыла самцов 153-173 мм, самок 152-160 мм. Самец и самка в брачном пере окрашены сходно. Но у самок может быть белый подбородок и белые отметины на нижней стороне тела. У самцов лоб и надглазничная полоса белые. Остальной верх черный в частых золотисто-желтых и редких белых пятнах. Брюшная сторона тела, уздечка, кроющие уха, грудь, зоб черные. По бокам зоба по белому пятну, которое распространяется и на бока тела. Надглазничная полоса, продолжаясь за глаз, проходит по бокам шеи вниз и сливается с белым цветом по бокам зоба. У сидящей птицы создается впечатление, что пестрый верх тела отделен от черного низа белой полосой, которая начинается ото лба и заканчивается подхвостьем. Первостепенные и второстепенные маховые темно-бурые. Третьестепенные маховые образуют косичку, одноцветную со спиной. Испод крыла и подмышечные дымчато-серые. Рулевые перья темно-бурые с редкими поперечными полосками. В полете хвост выглядит темнее, чем у золотистой ржанки. Клюв черный. Радужина темно-бурая. Ноги темно-серые. Зимой взрослые птицы окрашены тусклее. Верх тела темно-бурый, почти черный. Золотисто-желтые пятна не столь яркие. Зоб и грудь и брюхо сероватые, на шее едва заметный желтоватый налет. Бока головы серо-желтые с мелкими пестринами. Подбородок белесый.
Распространение (Общие сведения) Распространена в тундрах Евразии от Ямала до Чукотки. Подвиды не выделены.
Распространение (по административным районам)Редкая пролетная птица Бурятии. В последнее время становится обычной пролетной птицей региона.
БиологияВесной встреча ются во второй половине мая, осенью полет начинается с середины августа и заканчивается в конце сентября, отдельные особи задерживаются до 10 октября. Массовый пролет весной проходит с 15-20 мая по 3 июня. Стаи насчитывают от 20 до 600 особей. Птицы летят на высоте от 50 до 100 м. За один час наблюдений можно учесть 4-5 пролетных стай. Основные направления миграции - север и северо-восток. На осеннем пролете начинают встречаться с 13 августа. Массовая миграция проходит с 10 по 25 сентября. Самая поздняя встреча зарегистрирована 16 октября. Местами отдыха и кормежки птиц чаще всего бывают низкотравные и остепненные луга.
ЧисленностьОбычный, в некоторые годы многочисленный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.